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  • Name: Frau Sandalen und Pantoffeln
  • Höhe der Ferse: hoch (8cm), wasserdicht, 0,5 cm, Länge des Schuhs; 25L cm, Umfang; 14 cm.
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  • Sohlenmaterial: Gummi, Funktion: tragen, erhöhte anti-skid, Schlagzähigkeit, leichte, Dämpfung, ausgeglichene Luftdurchlässigkeit.
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Sternekoch Harald Wohlfahrt gibt Chefposten ab

Veröffentlicht am 16.05.2017  Lesedauer: 3 Minuten

Quelle: dpa/bsc bwe

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Baiersbronn - So richtig überrascht ist niemand, traurig sind alle. Spitzenkoch Harald Wohlfahrt zieht sich als Küchenchef aus dem Drei-Sterne-Restaurant «Schwarzwaldstube» in Baiersbronn (Kreis Freudenstadt) zurück.

Es ist ein Abgang mit Ansage - und von langer Hand geplant. «Herr Wohlfahrt ist eine Persönlichkeit, eine Institution», sagt Jörg Sackmann, ebenfalls Küchenchef in Baiersbronn, im Zwei-Sterne-Lokal «Schlossberg». «Er wird sicher fehlen.»

Die Stabsübergabe an Wohlfahrts langjährigen Sous-Chef Torsten Michel, mit dem er das Lokal seit vergangenem Jahr in einer Art Doppelspitze führt, soll im Sommer erfolgen - «ohne bestimmtes Datum, ein sanfter Übergang irgendwann im Sommer», sagt Hotel-Sprecherin Daniela Heykes. Zuvor hatte das Wirtschaftsmagazin «Capital» berichtet. Der 61-Jährige wolle sich aber keineswegs vom Herd verabschieden oder gar die Kochmütze an den Nagel hängen. Weiterhin bleibe er dem Hotel Traube Tonbach, das neben der «Schwarzwaldstube» noch drei andere Restaurants beherbergt, erhalten. Nur eben nicht mehr als Küchenchef.

«Herr Wohlfahrt hat viele Pläne und nun mehr Luft für neue Projekte», sagt Heykes. Beispielsweise wolle er sich mehr dem Ereignisrestaurant «Palazzo» in  Stuttgart widmen, wo Wohlfahrt seit mehr als zehn Jahren ein von den Gästen zwischen Akrobaten und artistischen Darbietungen verzehrtes Vier-Gänge-Menü kreiert. «Er wird die Zeit gut zu nutzen wissen.»

Nachfolger Michel, 39 Jahre alt, hat dann etwa zum Zeitpunkt des 40-jährigen Bestehens der «Schwarzwaldstube» im Sommer allein das Kochzepter in der Hand. Bis dahin war es Wohlfahrt, der in dem Restaurant über ein Vierteljahrhundert hinweg Jahr für Jahr drei Sterne erkochte. Ob die Gäste es schmecken werden, wenn er dort nicht mehr brutzelt?

«Torsten Michel ist ein hervorragender Mann», sagt «Schlossberg»-Küchenchef Sackmann. Er sei seit vielen Jahren dabei und habe mit Sicherheit das volle Vertrauen Wohlfahrts. Andererseits: «Er wird sich einen eigenen Stil aneignen müssen und das ist gar nicht so leicht - gerade weil er schon so lange mit Wohlfahrt zusammen arbeitet.»

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Auch Spitzenkoch Peter Hagen, der im Europapark Rust das mit zwei Sternen gekrönte «Ammolite» führt und vor etwa zehn Jahren selbst unter Wohlfahrt in der «Schwarzwaldstube» als Saucier wirkte, ist des Lobes voll über Michel. Tauschen aber würde er nicht mit ihm. «Klar wird das Restaurant reibungslos laufen», sagt Hagen. Es werde aber wohl zunächst schwer für Michel, sich zu profilieren, eine eigene Handschrift zu zeigen. «Er will ja nicht nur das weiterführen, was Wohlfahrt gemacht hat», sagt er. «Viele erwarten bestimmt Veränderungen, die schwierig zu erfüllen sein werden.»

Ob Michel anfangs kritischer von den «Michelin»-Testern beäugt wird, als Wohlfahrt? Oder Wohlfahrt aufgrund seiner Erfolgsgeschichte eine Art «Amtsbonus» hatte? «Nein», sagt «Michelin»-Sprecher Michael Küster sehr energisch. «Ein Stern ist immer nur eine Auszeichnung für ein Jahr», betont er. «Jeder Koch muss sich Jahr für Jahr aufs Neue beweisen.» Dass Wohlfahrt die drei Sterne über einen so langen Zeitraum immer wieder bekam, sei eine grandiose Leistung. «Sein Rückzug ist ein stückweit traurig.»

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Infos zur "Schwarzwaldstube"

Infos zum "Palazzo"

  • Panorama
  • Polizeiticker Weltweit
  • Wer sich ungerecht von seinem Stromanbieter behandelt fühlt, kann sich bei der Schlichtungsstelle Energie Rat holen.

    Foto: Pixelio

    Für Verbraucher, die Probleme mit ihrem Stromanbieter haben, gibt es nun eine Schlichtungsstelle, die Differenzen beilegen soll.

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    Berlin - Seit Dienstag können sich Verbraucher bei zu hohen Stromrechnungen und Problemen beim Anbieterwechsel an eine neue bundesweite Schlichtungsstelle wenden. Diese soll ab sofort bei Streit zwischen Verbrauchern und Energieversorgern vermitteln, wenn beide nicht selbst eine Einigung erreichen können. Zu erreichen ist sie über das Internet  www.schlichtungsstelle-energie.de  und per Telefon unter  030-27572400  . Für Verbraucher ist das Angebot gratis.

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    Tausende Beschwerden

    Laut Gerd Billen, dem Chef der Bundesverband Verbraucherzentrale kommt es im Jahr zu zigtausend Beschwerden von Verbrauchern, die sich über ihre Stromanbieter ärgern.

    Personalabbau: Stress auch für Manager

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    Paukenschlag am deutschen Sternehimmel: Herdlegende Harald Wohlfahrt verlässt die Schwarzwaldstube und übergibt an Sous Chef Torsten Michel.

    Fotos: Wolfgang Hummer

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  • Da werden sich heute viele fragend am Köpfchen unter der Kochhaube kratzen: Wie das Wirtschaftsmagazin Capital berichtet, verlässt Harald Wohlfahrt die Schwarzwaldstube. Nach 40 Jahren übergibt einer der einflussreichsten Köche der letzten Jahrzehnte im Juni das 3-Sterne-Restaurant Schwarzwaldstube in Baiersbronn an seinen langjährigen Souschef Torsten Michel. Der 39-jährige wurde seit mehr als einer Dekade auf den Posten als Küchenchef vorbereitet.

    Die Karriere Wohlfahrts ist einzigartig: 1980 wurde er Chef de Cuisine der Schwarzwaldstube, seit 1992 trägt das Restaurant drei Michelin-Sterne und seit 2005 die Höchstnote 19,5 Punkte vom Gault Millau. Von den vielen talentierten Köchen, die sich auf einem Posten in der Schwarzwaldstube bewiesen haben und einen Teil ihrer Lehr- und Wanderjahre hier in der Traube Tonbach verbrachten, kochen heute über 40 selbst erfolgreich auf Sterneniveau, mehr als zehn sogar mit zwei oder drei Sternen.

    Neben den 3-Sterne-Köchen Klaus Erfort, Kevin Fehling, Thomas Bühner und Joachim Wissler gehört auch Christian Bau vom Victor’s Gourmet Restaurant Schloss Berg nahe Trier zu jenen, die es mit einer knapp fünfjährigen Station in der Traube Tonbach zu Beginn seiner Kochkarriere in die Top-Liga der deutschen Spitzenköche geschafft haben. 

    Sein Nachfolger kocht seit 2004 in der Schwarzwaldstube, bereits Ende 2005 hat Wohlfahrt Torsten Michel zu seinem Nachfolger auserkoren und akribisch auf diesen Schritt vorbereitet. Wohlfahrt fällt der Abschied von der Schwarzwaldstube logischerweise schwer. Dem Magazin Capital sagt der 61-Jährige: „In der Schwarzwaldstube steckt mein ganzes Leben. So einfach ist es nicht, sich zu trennen.“ 

    Michel will laut des Magazins die Küche im Sinne Wohlfahrts weiterführen. Sein Anspruch: Drei Sterne verteidigen. „Im Tagesgeschäft hat sich der Wechsel längst vollzogen“, sagt Michel. Zur Ruhe setzen will sich Wohlfahrt nicht, er habe in Zukunft noch viel vor. Dem Hotel Traube Tonbach will er auch erhalten bleiben.

    www.traube-tonbach.de